LE CONCOURSLe concours s'articule autour de deux idées fortes : La transmission et la compétition.
La transmissionComme dans tout concours de gastronomie,les candidats s’entraînent comme des athlètes et se perfectionnent sans cesse. Et c’est auprès des plus grands pâtissiers qu’ils ont la chance d’évoluer régulièrement. Jour après jour, ils bénéficient de leur extraordinaire savoir-faire.
Lors des phases de formation, les candidats sont en immersion chez les grands chefs qui font la renommée mondiale de notre pâtisserie. Au coeur des traditions françaises, les candidats sont confrontés aux techniques ancestrales des pâtisserie régionales avec celles et ceux qui détiennent les secrets de fabrication.
Le programme permet également de découvrir un métier difficile, un métier de passion qui exige un engagement total, des techniques redoutables et de la créativité pour parvenir au meilleur : allier le beau et le bon. Nos pâtissiers sont des artistes !
Les épreuvesLes quatre primes sont rythmés par des épreuves permettant de sélectionner les meilleurs candidats. Pour les moins performants, elles marqueront la fin de l’aventure. Chaque épreuve est évaluée par le jury composé de quatre grands professionnels : Christophe Michalak, Christophe Adam, Pierre Marcolini et Philippe Urraca
Pour aller jusqu’au bout, les candidats devront montrer toute l’étendue de leurs techniques, leur créativité, leurs connaissances, leur adaptabilité, bref de leur talent. La mécanique du jeu est construite de manière à ce qu’il y ait des éliminations immédiates, mais parfois également des repêchages ou des immunités. Ces épreuves nous permettent de détecter l’excellence des candidats.
Le jury, de gauche à droite : Christophe Adam, Phillip Urraca, Christophe Michalak et Pierre Marcolini, que de grand noms de la pâtisserie française !!
plus d'infos et sources :
iciAvis perso : j'adore cette émission !!! non seulement ce sont des pros, mais en plus les épreuves sont interessantes, on a la possibilité de voir plein de recette super classe et puis les pâtissiers sont très doués !! bref c'est une émission surtout pour les passionnés mais c'est très instructif ^^